¿Dónde estudiar sumillería en España?

Una de las preguntas comunes cuando una persona decide formarse como sumiller es esta: ¿Dónde estudiar sumillería? ¿Hay escuelas especializadas? ¿Existen cursos on line?. El mundo de la enología y la sumillería es muy amplio y cada curso tiene un contenido y objetivo diferente, por ello te invitamos a visitar las webs de los siguientes centros formativos donde imparten cursos y masters para la formación en sumillería.

dónde estudiar sumillería en España

Escuela Superior de Hostelería Artxanda – Bilbao

Curso Especialista Sumiller

Objetivos del curso:

  • Aprender los principios básicos de viticultura y enología.
  • Conocer la geografía vitivinícola del mundo.
  • Descubrir los aspectos más importantes a tener en cuenta en una cata.
  • Conocer en profundidad la cava o bodega a fin de gestionar su funcionamiento.
  • Saber los principios básicos de un buen servicio del vino o cava.
  • Conocer los diferentes vinos internacionales.
  • Conocer los distintos tipos de destilados y licores.
  • Aprender las principales funciones del Sumiller.
  • Introducir a los/las alumnos/alumnas en las catas de otros productos como quesos, cafés, cervezas, jamones y aceites

 

A la finalización del curso, el/la alumno/alumna obtiene el Diploma de Sumiller, avalado por la UAES & MSE (Asociación Nacional de Sumilleres – Academia de Sumillería y Máster Sumiller Español) y por la ASI (Asociación Internacional de Sumilleres)

El curso está estructurado en dos años, cada uno de los cuales tiene una duración de nueve meses.

Cada curso se completa con 180 horas de formación (Un total de 360 horas).

El Curso Especialista Sumiller está impartido por profesionales del sector de reconocido prestigio.

 

Curso de Sumilleria y Cultura del Vino (Nivel Avanzado)

www.unedlarioja.es

 

Contenidos de los seminarios y claustro de profesores:

I. Enología. Vino y Salud

II.Asesor en Viticultura.

III. Metodología de la cata. Análisis sensorial de vinos blancos jóvenes

IV. Maridaje entre comidas y vino. Análisis sensorial de vinos blancos con madera

V. Los defectos de los vinos y su análisis sensorial

VI. La profesión del sumiller, servicio del vino y trato con el cliente.

VII. Las palabras de la cata. Análisis sensorial de vinos tintos jóvenes

VIII. Las compras y gestión de la bodega en el restaurante y tienda de vinos.

IX. Modas y tendencias actuales. Elaboración y análisis sensorial de vinos espumosos

X. Los medios de comunicación. La imagen del vino. Análisis sensorial de vinos

XI. Elaboración y análisis sensorial de vinos dulces y generosos.

XII. Legislación vitivinícola. El vestido del vino

 

Basque Culinary Center

Oferta formativa / Masters / Máster en Sumillería y Enomarketing

www.bculinary.com

El primer Máster en vino que integra sumillería y enomarketing

Master Classes, business cases, catas y seminarios de la mano de reputados enólogos, sumilleres y empresarios bodegueros.

  • 1500 horas (60 ECTS). Título propio de la Universidad Mondragon Unibertsitatea y de la Facultad Basque Culinary Center.
  • Doble titulación: Sumillería y enomarketing
  • Experiencias de aprendizaje fuera de aula: bodegas, zonas de producción, etc.
  • Visitas técnicas a Francia, La Rioja, Navarra y Jerez
  • Prácticas en empresas y proyecto Fin de Máster.

 

Curso en Sommelier por la Universidad Autónoma de Barcelona

www.uab.cat

Objetivos del curso

  • Iniciar la formación del alumno en el mundo del vino, espumosos y destilados.
  • Tener los conocimientos básicos de la gestión de la Bodega.
  • Adquirir conocimientos de maridaje de vinos y las nuevas técnicas culinarias.
  • Conocer elaboraciones y variedades de Quesos.
  • Conocimiento de otros tipos de productos especializados.

 

Curso Internacional de Sumiller Profesional por la Escuela Internacional de Cocina

Para aquéllos que trabajan en el sector del enoturismo, restauración, hotelería o tiendas especializadas es una oportunidad de aumentar su conocimiento y desarrollar áreas que quizá no se habían planteado hasta ahora. Para aquéllos que comienzan su inmersión en el mundo profesional, supone un peldaño indispensable en su formación.

http://www.escuelainternacionaldecocina.com/formacion/cursos-de-master-y-grado/curso-internacional-de-sumiller-profesional/

 

CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD en SUMILLERIA por la Escuela de Hostelería de Salamanca

http://www.escuelahosteleriasalamanca.es/sumiller-salamanca/

 

DURACIÓN 730 HORAS. NIVEL CUALIFICACIÓN 3.

Contenidos

  • MF1106_3 : Cata de Vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. 270 Horas
  • MF1107_3 : Diseño de cartas de vinos y otras bebidas analcohólicas y alcohólicas distintas a vinos. 190 Horas
  • MF1108_3 : Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas. 60 Horas
  • MF1109_3: Gestión de bodegas en restauración.60 Horas
  • MF1110_3: Servicio especializado de vinos. 80 Horas.
  • MF0711_2:(Transversal) Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. 60 Horas.
  • MF1111_2: Lengua extranjera profesional para servicios de restauración. 90 Horas.
  • MP0176: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Sumillería. 80 Horas

 

Escuela de Catas de Alicante

http://www.escueladecatas.com/

IX edición del Curso Sumiller Profesional de la Cámara de Comercio de Alicante en 2016

IX CURSO SUMILLER PROFESIONAL

De la CAMARA DE COMERCIO DE ALICANTE,

LA UNIÓN ESPAÑOLA DE CATADORES

LA ESCUELA DE CATAS, MARIDAJE Y ANÁLISIS SENSORIAL DE ALICANTE

Plan de estudios

300 horas distribuidas en módulos teóricos impartidos en la Escuela de Catas de Alicante y prácticos como “Situación actual de la enología francesa: el caso de Burdeos” con viaje a dicha región.

1.-Vino y cultura.

2.-Canales de información sobre el vino y productos con denominación de origen.

3.-Nutrición y salud.

4.-Legislación y mercado del vino.

5.-Iniciación al conocimiento de los vinos y licores de la Comunidad Valenciana: descripción, análisis sensorial, cata y prácticas.

6.-Viticultura, enología: ecosistema y perfil del vino.

7.-Análisis sensorial y cata de los vinos de España.

8.-Conocimiento y cata de los vinos del mundo.

9.-El vino en el restaurante.

10.-Relación con el cliente.

11.-Bebidas espirituosas.

12.-Cervezas y aguas minerales.

13.-Café e infusiones.

14.-Gastronomía tradicional de la Comunidad Valenciana.

15.-El queso y la chacinería ibérica.

16.-Aceite de oliva virgen extra.

 

ESAH CAMPUS SEAS

http://www.estudiahosteleria.com/hosteleria-turismo/curso-sumiller

200 Horas / 100% Online

Profesores de la Escuela de Hostelería de Sevilla y el Grupo Lezama

Facilidades de pago

 

¿QUÉ VAS A APRENDER?

  • Catar y valorar los distintos tipos de vinos
  • Las características de todas las zonas vinícolas españolas y sus maridajes
  • El servicio de cada vino, siendo diferente dependiendo del estilo de elaboración
  • Elaborar la carta de vinos siempre en coherencia con la carta de comida de nuestro restaurante

 

Círculo del vino matritense

http://www.vinomatritense.com/cursos_especializados/curso_internacional_de_sumilleria

 

El Curso Internacional de Sumillería abarca los siguientes contenidos:

 

  • CATA DE VINOS: Las técnicas de la cata de vinos son la columna vertebral de la formación de un sommelier. Su completo y correcto manejo y conocimiento le permiten a este profesional la evaluación de la calidad de un vino, su interlocución con los clientes más expertos, la adecuada compra para la bodega de su establecimiento y su interpretación sensorial en los aspectos del maridaje con alimentos.
  • ENOLOGÍA: De cualquiera de los conocimientos complementarios implicados en la sumillería el más esencial es la enología, entendida como el conjunto de técnicas dedicadas a la elaboración de vinos.
  • DESARROLLO FUNCIONAL. Entre estos conocimientos se encuentran no simplemente las dimensiones tradicionales del servicio del vino y su preparación sino también los conocimientos técnicos e industriales implicados en los objetos con los que este profesional trabaja -corchos, botellas, bodega de conservación, etc.-, los relativos a la aplicación empírica del vino en la restauración y la gastronomía (maridaje y armonización con los alimentos).
  • VINOS INTERNACIONALES: La mayor parte de los vinos de más prestigio del mundo son extranjeros y tan sólo un pequeño número de marcas españolas están dentro de este selecto grupo. Este es el motivo por el que un sumiller debe ser un conocedor global de los vinos y el porqué de la orientación internacional de este curso de sumillería.

 

 

Formación Universitaria  en Sumillería

Formación Universitaria

Este curso tiene por finalidad preparar a profesionales capaces de adquirir los conocimientos para llevar a cabo las tareas propias de sumiller

TITULO-CERTIFICACIÓN DE ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL de carácter propio expedido por FORMACIÓN UNIVERSITARIA. Además se podrá solicitar la tramitación del prestigioso Diploma de la Asociación Española de Enseñanza Técnico Profesional (AEDETP).

Contenido

– La hostelería en la actualidad.

– Calidad de servicio y atención al cliente.

– Técnicas de cata de vino.

– Planificación, organización de la bodega y gestión de stocks.

– Confección de la carta y servicio de vinos y champagnes y su servicio.

– Confección de la carta de bebidas y servicio de aperitivos, aguardientes y licores.

– Organización y desarrollo del servicio.

– Seguridad e higiene en la restauración.

 

Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio (Online)

Euroinnova Formación

Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.

 

Cata de vinos – Maridaje – Sumiller

INEFOR

Conocerás las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, etc.

El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la carta. Y por último, se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.

 

 

Curso Online de Sumiller (300 h.)

STARJOBS

objetivos del curso

  • Conocer  y aprender las funciones y características principales que debe tener un Sommelier Profesional.
  • Distinguir los diferentes tipos de vinos que se pueden encontrar en el mercado.
  • Reconocer las características, defectos y virtudes del vino.
  • Saber recomendar para cada tipo de comida, comensal, etc. el tipo de vino adecuado.

Os dejamos este vídeo de presentación de nuestras copas Reveal Up dónde una reconocida sumiller muestra cómo catar un vino:

Imagino que ya no te preguntarás dónde se estudia sumillería en España.Este es solo una parte del portfolio de centros formativos que disponen algún tipo de formación en el ámbito de la sumillería. Existen muchos más en el territorio nacional. Comenta para completar la información del artículo¿Cuál añadirías?